2019年3月11日月曜日

ベーコン燻製


















突然、燻製を作ろうという事になって、燻製器を買った。と言うのは東京に居る娘が医者から偏頭痛の原因かも知れないからと止められている発色剤が、殆どの市販ベーコンに入っていて食べられない!と言う事から始まったのでありました。人様から自家製の燻製品を頂く事はあっても自分でやった事がないのでよく判らないけれど何とかなるだろうと見当を付けて何も考えずに燻製器をポチッとやったのであります。ポチッとやってからいろいろ調べてみると結構大変なようですな。順序が逆やろ!と言われそうですけどまあポチってしまったのでやるっきゃ無いですわ。と言うわけでもう二回くらい挑戦したんですけど、火加減が結構難しい。ただ、二回やって凡その感覚はわかってきた。で今回は三回目、まあまあ納得のいくベーコンが出来ました。桜のチップとウッドを上手く使い分けると何となくうまく行くようですわ。スモークチーズや卵もやったけど、下ごしらえしたり(チーズは要らんけど)それなりに時間がかかるけど、食べる時はみんなで一瞬!こんなん凝り出したらキリが無いねぇ。


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