2015年4月28日火曜日

名物 鮒寿司魚治


京都に生まれ、滋賀県人になって早30年以上になってしまった。滋賀県の名物といえば、臭い!で有名な鮒寿司である。時として頂きものであったり買ってきた物であったりではあるが、あちこちのお店のものを食べた。食べ物の味は人それぞれなので、なんとも言えないが此処の鮒寿司は美味しいし臭いとは思わない。遠藤周作氏が好んで訪れたとある。最初は姉に教えてもらったと記憶しているが、それ以来鮒寿司は此処でしか買わなくなった。桜の名所で有名な海津大崎のすぐ近くであるが、我が家から車をかっ飛ばしても片道約1時間かかるので買いに行くには少々覚悟がいる。近年、食材のニゴロブナが稀少魚になり鮒寿司も高価になった。大概はお遣い物ついでに自家用を買って来る位ではある。それも忘れかけた頃に、ではあるが。

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